Pan de atun y alfajor de dulce de leche

Del fasciculado de recetas Nº2 “ESSEN con las manos en la masa”, seleccioné dos recetas para compartir con los lectores de La ONDA.

Pan de atún

Pieza a utilizar: Cacerola con asas 4022 y molde savarín fantasía.

Ingredientes:

Masa

o 25 gr. de levadura
o 1 cta. de azúcar
o 175 cc de agua tibia
o 300 gr. de harina
o ½ cta. de sal
o 1 Cda. de aceite

Relleno

o 1 lata de atún
o 1 cebolla de verdeo picada
o ½ morrón rojo en tiritas
o 1 morrón verde en cubitos
o 50 gr. de aceitunas picadas
o 50 gr. de queso rallado

Preparación

o Unir la levadura con el azúcar hasta lograr una preparación líquida. Agregar la mitad de agua, 2 Cdas. de harina y mezclar hasta obtener una preparación homogénea. Dejar espumar en recipiente tapado.

o Tamizar el resto de la harina con la sal. Incorporar la mezcla anterior, el agua restante y el aceite.

o Amasar y dejar reposar en lugar tibio hasta que duplique su volumen.

o Estirar la masa con palote formando un rectángulo de 45 cm de largo aproximadamente. Mezclar los ingredientes del relleno y distribuir sobre las ¾ partes de la masa dejando los extremos libres. Ubicar los morrones en tiritas.

o Arrollar comenzando por el extremo con relleno.

o Colocar el arrollado en el molde lubricado. Introducir en la cacerola. Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.

o Dejar enfriar y desmoldar.

Alfajor de dulce de leche

Pieza a utilizar: sartén con mango 2020 con o sin antiadherente

Ingredientes:

Masa comodín

o 100 gr. de ricota
o 100 gr. de manteca fría
o 200 gr. de harina

Relleno

o 200 gr. de dulce de leche

Glasé

o 100 gr. de azúcar impalpable
o 1 cta. de jugo de limón
o 3 Cdas. de agua hirviendo

Preparación

o Mezclar la ricota con la manteca fría cortada en cubitos, Deshacer con un tenedor. Deshacer con un tenedor. Agregar la harina.

o Unir con las manos hasta lograr una masa tierna.

o Estirar con palote sobre mesada enharinada, hasta lograr una masa fina. Cortar 5 discos del diámetro de la pieza.

o Calentar la sartén tapada. Colocar un disco de masa, tapar y cocinar a fuego mínimo hasta que la masa esté dorada.

o Dar vueltas para cocinar del otro lado. Tapar y cocinar hasta que se dore.

o Armar los alfajores uniendo los discos con dulce de leche.

o Mezclar los ingredientes del glasé y cubrir con él el postre.

Comunícate con Alba Legnani y concerta una entrevista en el teléfono 924 10 09 o en el correo electrónico arflorio@adinet.com.uy

 

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